首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
首页新书推荐 你的位置: 首页->服务专区->首页新书推荐
四合院里的小时候
四合院里的小时候

作者:谢小振/文图

出版社:人民文学出版社 天天出版社 

馆藏地点:外借

2019年我最喜爱的童书30强

推荐理由:这是一本关于中国传统建筑和传统文化的图谱。作者用细腻的笔触和绘画还原了四合院的光阴。并解释了“门当户对”这样的有趣细节。史军

编辑推荐
★感受传统建筑空间构造之美。近50幅建筑绘画全景展现四合院之美,透过一砖一瓦看中国古代建筑的美与智慧,感受中国工匠的精湛技艺与营造工艺。中国孩子,如果不了解一些自己国家几千年来建筑的知识,那以后我们的城市建设将可能千篇一律的“西化”。
★让传统文化可感与可触。图文并茂直观了解四合院空间布局与其代表的传统中国家庭观念和生活方式,让孩子在可触可感的状态下,拉近对传统文化的认知和喜爱。
★记录城市风貌民情。还原老北京有滋味儿的旧时光,孩童们斗蛐蛐儿、抖空竹、踢毽子、打雪仗、放风筝的嬉闹声在院子里回响;烤红薯、挑货郎、骑三轮车的世井声在胡同间穿梭。
★体验多学科交叉的魅力。建筑学是一门工程学,工学、理学、美学、文学等聚集之学,本书介绍的传统建筑学知识,不仅可以启蒙未来中国建筑家的兴趣,还是培养未来全方面素养人才很好的一个途径。
 
内容简介

中国传统建筑是民族智慧、思想和艺术的结晶,承载着中国工匠精湛技艺与中国文化的博大精深。四合院,这种合院式建筑是中国传统住宅中*普遍的形式,已经有3000多年的历史,俯瞰呈一个“口”字形,庭院的东西南北四面建有房屋,围合成一个整体,寓意着家和,人和,财和,万事和。家和万事兴,是中国人生活的写照,*有中国人生活的味道。

 

《四合院里的小时候》是“走近中国传统建筑”系列里的*本,历时一年半的时间创作打磨。作者具有丰富的景观建筑设计经验和扎实的水彩绘画功底,以宏阔的视野、细致的勾勒和通俗的语言展现了四合院的空间结构、建筑细部、艺术呈现、文化内涵以及民俗风情,带领孩子们领略中国传统民居的建造智慧以及传统中国人安逸随和的生活哲学。

作者简介

谢小振,景观建筑师、插画师。毕业于同济大学建筑与城市规划学院风景园林专业,常年从事建筑、规划、景观设计领域工作。2014年开始专注于动植物及传统建筑绘画,为《万物皆奇迹》《帝王的花园(上册)》等出版物创作过插图。

媒体评论

中国传统建筑,在今天不仅是一种风貌景观,也是中华民族文明发展的历史见证。领略传统建筑的风采,就好比翻开一部鲜活的史书,透过一砖一瓦一石,看到是思想的凝聚和情感的传递。本书以宏阔的绘画视野,展示了传统民居四合院的建筑造诣和昔日孩童生活玩耍的烟火气息,它的丰富性,让传统文化变得可触与可感。

       ——金波(儿童文学作家、首都师范大学教授)

 

杰出的建筑是工程与艺术的完美结合,也是不同时代和地域的人们对空间、环境、生活及精神需求的体现。品读中国传统建筑,不仅可以领略先辈在设计建造上展现出的智慧,还可以了解中国人传统的文化观念和生活方式。本书通过大量精美建筑绘画,结合旧时光中有趣的儿童生活场景,深入浅出地介绍了中国典型民居四合院的建筑构造与空间特征,让孩子体验历史文化的氛围,感受古代空间的魅力。

     ——周向频(建筑文化学者、景观建筑师、同济大学教授、博士生导师)

fbd0ec
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377
网赌赌博开户官网