首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
首页新书推荐 你的位置: 首页->服务专区->首页新书推荐
用两万年修厕所
用两万年修厕所

作者:光诸/著;光诸 夏小茶/绘

出版社:天津出版传媒集团 新蕾出版社

馆藏地点:外借

2019年我最喜爱的童书30强

推荐理由:马桶和厕所的故事对孩子有无尽的吸引力,书中考据详实,图解清晰,加上冷幽默的文字是本有趣的生活史书。史军

 

内容简介

    《用两万年修厕所》是“果壳阅读·生活习惯简史”系列的又一力作。图书从粪便的基本知识讲起,介绍了两万年来,厕所的修建及厕所用具的改良等方面的不断变迁,通俗易懂地解释了修建厕所的必要性,展示出随着科技的进步,通过厕所的不断改进,各地的卫生条件、人们的生活质量的不断提升,提出目前仍有一些厕所问题亟需改进,并畅想出未来解决这些问题的智能型厕所。此外,书中还有多处知识点讲解,带给小读者多样的人文与自然科学的启蒙。图书寓教于乐,科学普及的同时更阐释了“厕所革命”的必要性,具有重要的社会意义与出版价值。

作者简介

    光诸,原名刘铮,毕业于北京理工大学坦克设计专业,前《新京报》科技记者,《新知周刊》主笔。果壳网撰稿人。曾经整理撰写《线的魔力》《线的秘境》《黑暗之书》。他也是插画家,画作被广泛认可,代表作《再冷门的问题也有最热闹的答案》等。 

    夏小茶,原名王婷,毕业于四川大学广告系,自由插画师。长期从事插画创作,代表作《月亮街市》、《奔跑吧少年》《化妆的冬天》《儿子·父亲·守林人》等,作品广受认可。

媒体评论

生动而规范的语言,述说着生活习惯的演变;精美而灵动的图画,描绘着不同时段历史发展的特征。阅读这样的图书,趣味盎然、激发思考。

——儿童文学作家、诗人 金波

描绘人类不遗余力创作美好生活的动人故事,从几十万年前直到当今。对儿童而言,这是*亲切的科学启蒙。

——国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长 王渝生

一本正经的屎溺瓦砾的考证癖,历史就应该是生活的,每一页都闻得到气味。

——知名绘本作家 熊亮

从小朋友们身边小的习惯、小的发现入手,去寻找一个宏大的历史背景,给孩子们更广阔的历史和现实的视野。

——青少年阅读推广人,忆空间阅读体验馆馆长 张鹏

 

 

fbd0ec
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377
网赌赌博开户官网