首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
首页新书推荐 你的位置: 首页->服务专区->首页新书推荐
可以倾诉的秘密
可以倾诉的秘密

作者:[澳]娜奥米·亨特/文;[澳]卡伦·伊拉斯谟/图;李剑敏/译

出版社:河北出版传媒集团 河北教育出版社

馆藏地点:外借

2019年我最喜爱的童书30强

推荐理由:特别的话题,由舒缓的独白表达出情感的起伏变化。一种恰当的引导与疗愈方式。丁筱青

 

编辑推荐

★一份小女孩遭受性侵后的内心独白,警示父母重于泰山的责任:保护孩子,也培养孩子保护自己的能力。

我们会通过媒体和影视作品中的*案例去了解儿童性侵,很多人也会从自己的经验推出结论,认为儿童性侵事件仅仅是少数*事件,但是事实远比想象的残酷。全球40多年的研究表明,儿童性侵事件是一个全球普遍存在的重大社会问题。世界卫生组织《2014年全球预防暴力状况报告》指出,全球范围内每5名女性中就有1名、每13名男性中就有1名在18岁之前受到过性侵犯。作为父母,除了时刻警惕以外,防范儿童性侵犯的*步,恰是正确认识“儿童性侵”本身。大人们不只要在生活中教导孩子保护自己的方法,教他们辨别当与他人身体接触时,什么是好的接触,什么是不好的接触,也要教孩子们拒绝和大胆倾诉的方法,告诉他们:只要自己不喜欢或是感到不舒服,都可以拒绝,可以明确的告诉对方你不喜欢。对年幼的儿童直接讲述这种敏感话题,过度强调要如何保护自己,有时反而会增加他们的害怕,这本绘本就是非常柔和又有效的一个沟通渠道,通过一个故事中小女孩遭受性侵后的自述,轻轻地告诉孩子们遇到难以启齿的秘密要怎么办,怎么去大胆及时地找人倾诉。

★根据作者(娜奥米·亨特)亲身经历编写,通过情感认同的叙述方式,启示孩子大胆对性侵说“不!”

这本书不仅是一本故事书,而且是一本实用的心理指导疗愈书。作者通过亲身的经历,使用委婉、平和的方式直击*敏感的儿童性侵话题,详尽地描述了熟人性侵作案的缘起,性侵发生之后,小孩子被恐吓威胁,以及引发的迷惑、痛苦、近乎崩溃的心理状态,到*终大胆说出秘密,得到帮助并治愈了受伤的心灵。启示孩子们:如果有人伤害你,不要害怕把事情说出来。只要你勇敢地说出来,就一定能找到解决问题的方法。如果你找的人不相信你说的,不要难过,继续找人大胆倾诉。因为这世界上,总会有人愿意相信你、愿意包容你。对有类似遭遇的儿童,他/她会从中得到慰藉和治愈,他/她能意识到:原来我不是*有这种痛苦经验的人,原来我可以说出来,原来会有人相信我说的……本书也启示大人们:要多和孩子培养信任感,要成为让孩子能够信任的人,让他们懂得在遇到困难时敢于向父母倾诉、寻求帮助。

 
内容简介

《可以倾诉的秘密》是我社出版的启发精选世界优秀畅销绘本之一。这是一本温柔的小书,鼓励孩子们大胆说出任何可能让他们感到困惑的遭遇,大胆倾诉也是疗愈的方式之一。全书是一个小女孩遭受性侵后的内心独白。事情发生的时候,小女孩年纪还小,他是小女孩的朋友,他跟小女孩一起玩,让她觉得备受重视,也会亲她吻她,说这不算什么,说这是他们之间的秘密。他有时做的事也让小女孩担心,小女孩觉得游戏应该好玩才对,他却恐吓小女孩不能告诉任何人……小女孩好害怕,她开始做噩梦,她觉得人生快崩溃了。终于,小女孩对着花鸟讲出了她的恐惧和秘密,而且遇见了“她”,“她”相信小女孩的话,并且轻轻地抱住小女孩,“她”让小女孩重拾快乐,让小女孩的世界重新有了彩色。

作者简介

娜奥米·亨特Naomi Hunter

澳大利亚作家、出版人。本书是她的第一部作品。她主要以孩子生活中的敏感话题为写作主题,比如:失去亲人的痛、遭受虐待、生活中有抑郁症和精神疾病的亲人等。她希望能把爱、温暖和自由带给饱受痛苦的那些孩子,帮助他们走出困境。

卡伦·伊拉斯谟(Karen Erasmus

澳大利亚画家。她多年来担任小学教师,热衷于使用绘本来启发和教育孩子,后来开始画画,已为十余本绘本画插画。

媒体评论

如果一个曾经遭受性侵的孩子看到这本书,他会明白,自己曾经遭遇过的,书里的小女孩儿也遭遇过;自己曾经经历的痛苦,书里的小女孩儿也经历过;自己并不孤单。如果这个看书的孩子已经逃出了魔掌,心灵不再受到折磨,他会为小女孩儿感到高兴;如果他正在经历被性侵的折磨,这本书能够给他带来力量。他会学习书里的小女孩儿,勇敢地寻求帮助,让自己也焕然一新!

如果一个曾经被性侵孩子的妈妈看到这本书,她会懂得如何帮助孩子重建自尊与自信。

如果一个妈妈看到这本书,她会了解,父母要审视自己在养育孩子过程中,是否像书中的小女孩儿的父母一样,缺失了对孩子的关注与陪伴。这本书值得每一位父母认真阅读体会。

——儿童性教育专家  胡 萍
fbd0ec
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377
网赌赌博开户官网